Rivage d’éveil

RIVAGE D’ÉVEIL

Extension d’une maison individuelle, Pléneuf-Val-André (22), 2015

Contexte
Un site avec deux orientations privilégiées: au Nord-Ouest sur l’Anse du Pisso et à l’Ouest vers la Petite Muette et le fond de la Baie de St Brieuc.
– Un contexte exceptionnel qui donne ses orientations au projet
– Un environnement permettant de développer trois façades bien ex
posées
-Un existant qui contraint le développement de l’extention
– Intention de faire fonctionner
Vues – Usages – Lumière
Naturelle
-Retrouver une cohérence de sol et d’espace entre projet et existant

L’intention du projet est dans un premier temps de créer un agrandissement répondant au besoin d’agrandir l’espace de vie du rez-de-chaussée et de créer à l’étage une chambre, un bureau et une bibliothèque. La construction existante étant un peu complexe dans sa distribution et dans ses différences de niveau, le souhait est de retrouver une cohérence et une harmonie dans les plans et les espaces. La circulation verticale entre le rez-de-chaussée et l’étage nous paraissant limiter le choix de créer une connexion secondaire nous est parue judicieuse. Le projet se situant dans un cadre privilégié, il s’oriente naturellement vers ce paysage qui l’entoure. Une distribution se dessine donc assez facilement entre contextes et usages. Cependant, n’est-il pas possible d’apporter plus au projet?

Intention: apporter une lumière naturelle directe dans les espaces voulus en fonction des heures de la journée.

Pourquoi? En dehors du plaisir que peut procurer une belle lumière naturelle au sein d’un espace, la lumière est une énergie qui transmet de l’information à notre cerveau et influe sur notre organisme.

Cette lumière informe notre horloge biologique ce qui a une incidence sur notre cycle circadien et donc sur notre sommeil, sur notre appétit ainsi que sur nos humeurs.

Si le projet est capable de répondre à l’ensemble de ces contraintes alors, on obtient des espaces pouvant satisfaire le plaisir de l’œil de manière consciente et le bien-être du corps de manière inconsciente.

L’habitat fait partie intégrante de notre quotidien et tout comme la nourriture que nous consommons ou l’air que nous respirons, il doit contribuer à la bonne santé du corps et de l’être.

Projet
Le projet initial a été amené à être modifié au grès de l’avancement des travaux grâce au dialogue entre maîtres d’ouvrages, architectes et artisans.

Conception: Serre d’Expérimentation des Ars
Maitre d’ouvrage: privé
Coût: nc
Surface: 80.00 m²
Photographies: Serre d’Expérimentation des Ars