Bar

BAR – CAVE

Réhabilitation d’un bâtiment d’entrepôt en commerce, Plérin (22)

Le projet consiste en la rénovation d’une partie d’un corps de bâti ancien. Ce bâti ancien est divisé aujourd’hui en trois parties :

  • un tatoueur,
  • une partie à louer, qui abritait, il y a quelques années, une entreprise de bâtiment – placo. et isolation –
  • et la partie que l’on rénove, au centre.

La partie centrale, autonome, va être transformée en un bar-cave qui vendra des produits régionaux, sur une amplitude d’ouverture horaire, majoritairement en journée (fermeture avant 22h).

Les transformations extérieures ne changent pas la volumétrie du bâtiment, elles concernent un rafraichissement de la façade sud et l’installation de deux terrasses en bois qui viennent prolonger les espaces du bar :

  • une à l’arrière, invisible pour les riverains (que ce soit au niveau sonore ou visuel)
  • et une en prolongement du trottoir, à emplacement d’un stationnement interdit, le long de la rue Adolphe le Bail, sur le bord du Légué.

Le trottoir devant le bâtiment étant abaissé par un bateau, devra être rehaussé pour satisfaire l’accessibilité du lieu aux personnes à mobilité réduite. Une fois rehaussée, la différence de hauteur devrait être quasi-nulle à l’entrée.

La toiture du bâtiment étant amianté, il n’y a pas d’intervention sur la couverture, sinon une isolation en sous-toiture permettant une amélioration thermique significative pour l’occupation en milieu chauffé. La partie de la façade actuellement en tôle grise va être changée au profit d’un nouveau bardage en tôle lisse, orangée et le sous-bassement en enduit de la façade devrait se voir repeint, une partie en beige et une partie en orangé (idem tôle) et une partie en beige (idem existant).

Les menuiseries seront en aluminium.

Les volets en bois seront conservés en l’état (bois marron foncé), à l’exception du volet du tatoueur (actuellement de couleur pourpre) qui seront repeints dans une teinte orangée, en accord avec le reste de la façade.

Concernant l’accessibilité handicapée, l’ensemble du rez-de-chaussée est accessible aux personnes à mobilité réduite. L’étage ne sera pas accessible, mais les prestations ne sont pas différentes (salle du bar et terrasse aussi en rez-de-chaussée).

 

Le programme en dehors de l’espace dédié au bar et au magasin, se constitue :

  • d’une cuisine (petite restauration),
  • une réserve contenant les fûts,
  • une cave,
  • des toilettes mixtes entre le personnel et les clients,
  • ainsi qu’une partie vestiaire et salle de pause pour le personnel à l’étage.

L’aménagement intérieur se fait à minima sur l’existant pour laisser apparent au maximum : poteaux, poutres et pannes existants.

Caractéristiques:
Conception : Serre d’Expérimentation des Ars
Maitre d’ouvrage: privé
Localisation du projet:  Plérin (22190)
Coût :
Surface:
Matériaux: –